L’agent du service public

Mis à jour le

La neutralité de l’agent du service public. La neutralité fait partie des exigences que l’on attend d’un agent du service public, qu’il soit élu, fonctionnaire ou contractuel. Cette exigence de neutralité concerne toutes les convictions, et notamment les convictions religieuses. Le principe de base est que les convictions religieuses ne doivent pas influer sur le comportement de l’agent dans sa relation avec l’usager, qu’il s’agisse des convictions religieuses de l’agent ou des convictions religieuses de l’usager. L’application de ce principe se décline de la manière suivante. La…